荷包蛋嚐地球的滋味

關於部落格
看盡世界各種顏色,吃遍各種滋味,是夢想也要去實踐!
【荷包蛋】可不是荷包蛋身材哦!只是單純喜歡吃荷包蛋,目前最高紀錄是五個哦!
【星座】自認為是金牛座( 因為我月亮星座、金星、火星….有5個掛在金牛座哦,但是我的太陽星座卻不是金牛座)
【居住地】台北原住民
【愛玩記錄】
2016.Mar. 日本-九州---老虎航空(Tiger airline)
2015.May 馬來西亞-淡邊---亞洲航空(Air Asia)
2014.Dec. 日本-九州---國泰航空(Cathay Pacific airline)
2011.Mar 馬來西亞-淡邊-檳城---亞洲航空(Air Asia)
2010.Aug 馬來西亞-淡邊---馬來西亞航空(Malaysia airline)
2009.May 馬來西亞-淡邊(Tampin)/捷星航空(JET)---亞洲航空(Air Asia)
2009.Apr. 韓國--首爾(seoul)---大韓航空(Korea)
2008.Sep. 越南--河內(Ha Noi)---中華航空(Chain)
2008.Jun. 馬來西亞--麻六甲(Melacca)+吉隆坡(KL)/亞洲航空(Air Asia)
2008.Mar. 泰國-清邁(Chaing Mai)---宿霧航空(Cebu Pacific)
2008.Feb. 日本-北海道(Hokkaido)---中華航空
2007.Sep. 菲律賓--馬尼拉(Manila)+長灘島(boracay)---宿霧航空(Cebu Pacific)
2007.Mar. 馬來西亞--麻六甲(Melacca)+吉隆坡(KL)+怡保(Ipoh)+檳城(Penang)---亞洲航空
2007.Feb. 泰國--曼谷(BKK)+清邁(ChingMai)---荷蘭航空(KLM)
2006.Oct. 柬埔寨--暹粒(SiemReap)---越南航空
2006 May. 英國--倫敦(London)---泰國航空
2005 Dec. 香港(HK)+澳門(Macau)---港龍航空
2005 Apr. 泰國--曼谷(BKK)+南園島(Koh Nang Yuan)---長榮航空
2004 Jan. 日本--東京(Toyko)---聯合航空
2002 Oct 泰國--曼谷(BKK)+沙美島---義大利航空
2001 Oct. 印尼--巴里島(Bali)---新加坡航空
2001 Jun 日本--京都+大阪+神戶---長榮航空
2001 Apr. 印尼--巴里島(Bail)---長榮航空
2000 Apr. 日本--東京(Tokyo)---聯合航空
1999 Jun. 香港(HK)
1997 Mar. 泰國--普吉島---華航
1993 Apr. 日本東京(Toyko)
1991 Jan. 日本大阪+東京---亞細亞航空
  • 235995

    累積人氣

  • 13

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

[馬祖]南北竿古聚落懷舊漫遊【上】

南竿— 津沙聚落
從南竿獅子市場吃完早餐後,一路沿著中央大道,順著指標走,就可以抵達津沙聚落。

順著中央大道走,沿途會經過許多叉路,向右可以往民俗文物館、雲台山…等景點;往左可達鐵板聚落、鐵堡、大漢據點、北海坑道…等,依著指標直走,便可抵達津沙聚落。


進入津沙聚落前,順坡一路往下,這坡度陡峭的出乎我意料之外!斜度粗估有40度以下,是目前機車遊南竿,遇到最斜的坡度了。我小心翼翼地邊微加油門、邊煞車(機車行教的下陡坡撇步,一定要學起來喔!因為往後北竿的路更陡…),避免空檔車速滑行過劇。戰戰兢兢--終於來到了津沙聚落。

看到這個石碑,津沙聚落就到了


一個小轉彎後,映入眼簾的,是明顯完整規劃過的小社區,現代整潔的花崗石方磚、老酒的古甕牌樓、斜石砌的復古老牆、小公園、標語……哇!跟我想像中的老聚落,有著天壤之別的落差!

津沙舊稱金沙(金色的沙灘),因此在牌樓上書寫的為金沙古稱。

為觀光所修建的津沙街道門面,多了些現代地磚的著墨,少了古味,甚是可惜!這也是許多政府機關在重建、或維護古蹟和推展觀光之際,常欠缺的縝密思考。


走進巷弄的第一間民宿,院子裡種植了大量類似龍舌蘭的沙漠植物,頗具熱帶風情。


沿街行,眼睛搜尋的…和心裡期待的…古聚落,終於在傳統式的老閩東木屋建築群中,找到平衡點。一路腳踩的地磚,也相互輝映,舖換上較具原味的紅磚道。
就『津沙渡假村』的老闆娘(也是大陸閩東新娘)表示:「這原本都已是頹圮的房子了。台灣觀光局和縣政府為了興盛馬祖、推展觀光,從福州請了老師傅,來重新翻修這閩東的老房子,用的可都是地道的大陸福杉。一棟木屋整個重翻,聽說就要台幣500萬,小間一點的也要300來萬。所以現居台灣的屋主,因為房子在老街中心位置,政府免費幫忙翻房子,大家都滿口答應了。不過,靠山邊偏遠一點的,就沒這福利了。」「翻修老房倒是讓很多想經營民宿的馬祖人都回來了。縣政府用比較便宜的租金出租給民宿經營者,還幫忙推廣,雖然是盈虧自理,淡、旺季平均下來,還是可以打平的。」

傳統閩東木屋與花崗石老屋中,佇立的現代街燈和地上的人孔蓋、地下電纜蓋,形成一副新舊有趣、但還不算凸兀的畫面。

這個斜石砌的花岡岩民宿,很有老客棧的感覺。現在是『津沙老酒館』的所在地。


至於這座門面寬廣的閩東式2層樓店面(現在也改為民宿了),倒是很類似我在大陸山西『平遙古城』見過的打油舖。


看完了閩東老屋的介紹,著接就帶大家進入我晚上打尖的民宿裏逛逛。
津沙民宿原本幫我安排的房間,是位於聚落老街人稠密集的位置。因為我早上在『獅子市場』晃太久,比一般旅客晚抵達民宿。很多臨時入住的遊客將房間一索而空。於是,老闆娘先問我怕不怕一個人住。而且是住在攀上石梯坡半山腰上—夾雜在一堆廢荒涼墟裡的~其中一間整修過的閩東式老屋。對於我這個喜歡另類旅遊、喜好探險尋幽的怪胎而言,這個提議簡直是正中我意。

這間築於半壁上的民宿,因為位於山腰上,不符合觀光局和縣政府補助修建的條件,但聽說屋主跟當地頗具影響力的政治人物是親戚關係,因此也得到了老屋翻修的補助經費(中國人走到哪裡都講特權呀!)。

辛苦的爬坡、讓肩上的背包愈顯沈重。梯階兩側沿路頹圮的廢墟,讓我驚奇的沒時間去想“累”。順著階梯往上爬著,在有點小喘的時候,左轉進入另一階叉路,再掠過兩間廢墟後,我住的民宿終於到了。哇!吃苦後的大報酬來了。這真的是一處:「行到水窮處、坐看雲起時的絕妙好景呀。」寬闊的平台,將金黃海灣、點點小帆、碧藍天空、聚落美景…擁在眼前。此刻,崖就落在我的腳下,海就在我的耳畔,有種與世隔絕迷離的警喜、和想哭的衝動……這是大自然賜我的涕零感動呀!

這幢外觀以花崗石砌成的2層房樓,在浪花起落的節奏中,唱和著百年撼人的旋律。推開對稱的閩東杉木厚門,整間屋子散發出福杉樹精的芳香。我回過神來細看,才建不久的閩東木樓屋,一樓有3間房間和兩間浴廁,中庭有很大的活動空間。我的房間在2樓,爬上木梯,木的芳香更是濃郁。樓上有4間房,面海的2人雅房,由我獨享。推開木造房門,還有一個不算小的陽台,可以讓人開心、放肆地在天台吶喊、高歌。「我怎麼一不小心,來到了這個人間仙境了呢!」哈…哈…哈…哈…哈……


攀上這美不勝收的花崗老石梯坡,轉上幾個彎,我一個人獨住的2層樓閩東老屋就在半山腰上。白天看這景像很是優美,到了晚上,昏黃的路燈相隔好遠才有一支可供照明,攀爬途中還得經過許多雜草叢生、怪嚇人的廢墟,膽子小的朋友,奉勸你可別輕易嘗試喔!


拍一個不嚇人的角度,廢墟的一隅也是可以很美的。


這是我一人獨享的2人房,浪漫得過頭了吧!不過晚上蚊蟲很多喔!尤其小蜈蚣滿地爬,有蟲蟲危機顧慮的的朋友們,浪漫也是要無所畏懼的呀!


隔天一早敞開房門,從小陽台眺望津沙,聚落海景盡入眼簾。

這是其中一間雜草叢生的廢墟老屋,屋頂都已經坍蹋了。


津沙的每間廢墟都經過觀光局和縣政府勘查後,在牆上噴上「津沙查迄」四個字。

白天廢墟探險的行程中,我在更高的一處平台上,發現了一幢有別於一般津沙聚落老石屋的建築。這是建於60前的邱家古厝。民國三十八年前,邱家擁有一支船隊,專門經營馬祖到大陸航線的運輸,在津沙可謂富甲一方。為躲避海盜的侵略,刻意將宅院蓋於高地,以避人耳目。

這是非常典型的人字砌建築。將上好的青斗石、與花崗石,經切割後,以精密的人字工法堆砌,使四面外牆方正平整。此法非常耗時、耗工,據說只有當地的大戶人家,才以這種工法施工建屋。由此可見,邱家當時在津沙的財富與地位不容小覷。

隨處攀滿廢墟老屋的薜茘,繁殖力驚人,盤根錯節,將屋頂都快淹沒了。


秋季正是薜茘結果的季節,嫩幼粉綠掛在枝頭上,非常惹人注目與喜愛。

當地人稱「假愛玉」的薜茘果實,剝開來後,跟愛玉的果實真的還蠻雷同的。


放妥了行李,廢墟老屋探完了險,也到了午餐時間。跟著我去看看道地的馬祖人都吃些什麼呢?
聞香下馬,循著香味,我沿著石梯,悄悄來到了一戶人家的廚房,很唐突地打了招呼、開心地話了家常、拍了照,馬祖人真是和善呀!要我和他們一起用餐。我不好打擾的謝絕了。這也讓我發覺:馬祖人外表平和、冷靜,不會主動與人攀談,但也不冷漠。只要話匣子一打開,也可以溫暖得像太陽。簡而言之,就是慢熱— 悶燒啦!


這是當地人最家常的黃金餃煮海魚湯。主食類的金黃地瓜澱粉和蛋白質豐富的魚類都有了,加上馬祖的香蔥,淋上老酒提味,真是湯鮮味美。黃金餃是將地瓜蒸熟加入地瓜粉揉成團、捏成三角形的餃子狀,內餡以花生或芝麻為主,多做為甜食;而海鮮的部分,就視當寄捕獲的魚類而有所不同,大多以白帶魚、鯷魚、白巾魚為主,量少價高營養豐美的黃魚,在至親好友蒞臨或逢年過節的時候,也會搭配老酒一起出現在餐桌上。


料理時必定出現的馬祖香蔥,家家戶戶幾乎都會隨手種上一畦,讓爆香或調味更添風味。

這也是我在津沙聚落與婦人閒聊時發現的一種青草— 螺絲草。煮水喝具有清涼退火的功效。夏末秋初之際,正是它的好發季節。婦人在路上發現了一大片野生的螺絲草,如獲至寶。守口如瓶的她,起初怕我也加入搶掘的行列,不肯透露太多,經我表明來意後,才卸下心房,與我話家常。可見這螺絲草在當地應該很搶手,我找個時間來查查『本草綱目』,一探究竟呀!


津沙奇人介紹
走在津沙老街上,常常能見到一些手繪標語,或是以啦叭、老酒甕、老椅…隨地擺設的裝置藝術。這充滿人文藝術氣息的街道,使人從懷舊的老味中,頓時陷入時空的洪流裡……讓人彷彿置身在60年代戰地的胡同巷弄,遙想著回鄉的路…就近在咫尺,卻隔著萬頃碧波,獨不見老母與少妻— 老兵的隱悲呀!

時勢造英雄、有老婆真好,前村長種馬先生的抒情提作。

以戰地砲彈當成石敢當,和春聯上的『家安樂』形成一種無奈的對比!


我好奇地詢問在地居民,這是誰的傑作?

這位頗具藝術涵養的津沙村前村長,自稱種馬。雖然退休了,還是非常關心村子裏的大小事物,從尚未進入村子的木麻黃樹上標語「南竿的希望在津沙」、到一進村內的「聞雞起舞啦叭屋」、老巷內的「啦叭裝置藝術」、以「鋼筋折成的槍」……都是種馬村長的大作。據說,這位充滿赤子心、童心未泯的村長大人,非常喜歡吹啦叭,因此蒐集了很多樂器,在『津沙社區發展協會』成立之後,就陸續在巷弄中以啦叭為題,開始了素人創作。

津沙村前村長— 種馬的家。主人常不在家,到處串門子去。但這裡夜不閉戶、治安良好,大門始終是敞開著的。要找主人,敲鑼或搖鈴,都可以呼喚人在不遠處的主人。


在老酒罈前聞雞起舞,也是振興津沙酒業的一種方式嗎?種馬先生?


無所不在、不拘形式的啦叭裝置藝術。

太悍了!鋼筋也能折成一把槍。還附上瞄準準星喔!


戰地風情添迷彩
津沙是充滿懷古幽情的老聚落,幾乎感受不到戰地的色彩。海岸邊,由防空洞所改建的公廁—『碉堡便利屋』,迷彩的外觀,雖然和老聚落格格不入,還是可以從這裡嗅到一丁點戰地的風情。

位於海岸邊的『碉堡便利屋』,不是僅供人參觀的碉堡,是津沙的公廁喔!

『碉堡便利屋』旁邊的小祭壇,現在已見不到何方神聖入祭,僅留下:「反共抗俄、殺朱拔毛」醒目的八字,與國徽及鐵血二字。

津沙後記
津沙原名『金沙』,因退潮時,陽光照耀沙灘呈一片金黃美景而得名。是距大陸福建閩江口最近的聚落,天氣好的時候,還可以清楚地看到對岸。40年前這裡是一個漁獲豐盛的小漁港,為南竿的第二大村,因連年魚源枯竭,居民紛紛棄厝外移,也因而有幸地保留住這百年聚落的原始風貌。

退潮後的津沙海岸,美如其名的金色沙灘。


老婆婆正目送著老漁夫出海捕魚,鶼鰈情深一世情,令人艷羨。


近年來馬祖積極推展觀光,在有了北竿『芹壁聚落』改造的成功經驗後,觀光局與馬祖風景管理處也著手振興南竿『津沙聚落』,除公費助民宅修繕廢棄的古厝,委託民間經營民宿與餐飲外,也將百年傳承的津沙老酒、紅糟料理發揚光大,成為觀光V。S美食不可或缺的一部份。

津沙老街道與廢棄的老厝內,隨處可見釀酒的老酒甕,足以想見當時津沙老酒受歡迎的盛況。


這個飽經風霜,補了又補的老酒甕,是以材質類似漁網的纖維布所織補成。老翁說:「這起碼有50年以上的歷史了!」


津沙老酒、名產哪裡買?
◎津沙名產(津品丁香干貝醬、老酒、紅糟)
電話:0919280564 地址:馬祖南竿鄉津沙村48-1號

◎津沙老酒館
電話: 0836-26190 地址:馬祖南竿鄉津沙村71號
相簿設定
標籤設定
相簿狀態